LA CONTAMINACIÓN
HÍDRICA O CONTAMINACIÓN DEL AGUA
Es
una modificación de esta, generalmente provocada por el ser humano, que la
vuelve impropia o peligrosa para el consumo humano, la industria, la
agricultura, la pesca y las actividades recreativas, así como para los animales
y la vida natural y cotidiana.
Si
bien la contaminación de las aguas puede provenir de fuentes naturales (como,
por ejemplo, la ceniza de un volcán) la
mayor parte de la contaminación actual proviene de actividades humanas. El
desarrollo y la industrialización suponen un mayor uso de agua, una gran
generación de residuos, muchos de los cuales van a parar al agua y el uso de
medios de transporte fluvial y marítimo que en muchas ocasiones, son causa de
contaminación de las aguas. Las aguas superficiales son en general más
vulnerables a la contaminación de origen antropogénico que las aguas
subterráneas, por su exposición directa a la actividad humana. Por otra parte
una fuente superficial puede restaurarse más rápidamente que una fuente
subterránea a través de ciclos de escorrentía estacionales. Los efectos sobre
la calidad serán distintos para lagos y embalses que para ríos, y diferentes
para acuíferos de roca o arena y grava.
3.2.
FUENTES
DE CONTAMINACIÓN NATURALES
Algunas
fuentes de contaminación del agua son naturales. Por ejemplo, el mercurio que
se encuentra naturalmente en la corteza de la Tierra y en los océanos genera
contaminación de forma natural de estos. Algo similar pasa con los
hidrocarburos y con muchos otros productos.
Normalmente
las fuentes de contaminación natural son muy dispersas y no provocan
concentraciones altas de polución, excepto en algunos lugares muy concretos. La
contaminación de origen humano, en cambio, se concentra en zonas concretas y,
para la mayor parte de los contaminantes, es mucho más peligrosa que la
natural.
Los
factores naturales no pueden controlarse fácilmente y pueden tener un impacto
significativo sobre la calidad de una fuente de agua. Los factores que se deben
considerar son los siguientes: el clima, las características de la cuenca, la
geología, el crecimiento microbiológico y de los nutrientes, los incendios, la
intrusión salina y la estratificación térmica.
3.3. ANTROPOGÉNICO
Desde el punto de vista regional representan la
mayor fuente de contaminación. Cuantitativamente son menores que las naturales
pero sus efectos se multiplican porque sus efluentes se localizan en áreas
reducidas, que a su vez son las que mayor cantidad de población tienen, y
además, porque sus emisiones son más intensas.
Existe un gran número de fuentes de contaminación
de origen antropogénico:
3.4. URBANO O DOMÉSTICO
La contaminación de origen urbano es el resultado
del uso del agua en viviendas, actividades comerciales y de servicios, lo que
genera aguas residuales, que son devueltas al receptor con contenidos de
residuos fecales (con alta carga biológica), desechos de alimentos (grasas,
restos, etc.), y en la actualidad con un importante incremento de productos
químicos (lejías, detergentes, cosméticos, etc.).
En la actualidad, gran parte de las enfermedades,
principalmente en los países tercermundistas dada la falta de recursos, se
transmiten por la vía hídrica.
3.5.1.
AGRÍCOLA Y
GANADERA
La
contaminación de origen agrícola deriva, principalmente, del uso de
plaguicidas, pesticidas, biocidas, fertilizantes y abonos, que son arrastrados
por el agua de riego, llevando consigo sales compuestas de nitrógeno, fósforo,
azufre y trazas de elementos organoclorados que pueden llegar al suelo por
lixiviado y contaminar las aguas subterráneas.
En
explotaciones ganaderas, la contaminación procede de los restos orgánicos que
caen al suelo y de vertidos con aguas cargadas de materia orgánica, que
asimismo pueden también contaminar las aguas subterráneas.
3.6.
INDUSTRIAS
La
contaminación de origen industrial es una de las que produce un mayor impacto,
por la gran variedad de materiales y fuentes de energía que pueden aportar al
agua: materia orgánica, metales pesados, incremento de pH y temperatura,
radioactividad, aceites, grasas, etc. Entre las industrias más contaminantes se
encuentran las petroquímicas, las agroalimentarias, las energéticas (térmicas,
nucleares, hídricas, etc.), papeleras, siderúrgicas, alimenticias, textiles y
mineras.
3.7.
LA
CONTAMINACIÓN DE LOS MARES
Hay industria que erróneamente creen que lo mejor es
arrojar sus desechos al drenaje sabiendo que este llega al mar y lo contaminan,
pero también nosotros contribuimos con este problema ya que al arrojar basura
en las playas el agua se lleva esta mar adentro, y mientras siga este problema
las personas se enferman cada vez más al ir a playas sucias.
En la actualidad existe cerca de 4.6 millones de
plásticos en el fondo del mar lo cual provoca contaminación marina. El solo
hecho de esta contaminación preocupa a los pescadores ya que los peces se
alejan cada vez más de las playas y mares sucios, en algunos casos esta
contaminación causa que los peces y la flora marina mueran.
El océano es actualmente el "basurero del
mundo", lo cual traerá efectos negativos en el futuro. La
mayoría de las áreas costeras del mundo están contaminadas debido sobre todo a
las descargas de aguas negras, sustancias químicas, basura, desechos radiactivos, petróleo y
sedimentos. Los mares más contaminados son los de Bangladesh, India, Pakistán, Indonesia, Malasia, Tailandia y
Filipinas.
Delfines, leones marinos y tortugas de mar, mueren
cuando ingieren o se quedan atrapados por tazas, bolsas, sogas y otras formas
de basura plástica arrojadas al mar.
3.8.
CONTAMINACIÓN
DE RÍOS Y LAGOS
Las corrientes fluviales debido a que fluyen se
recuperan rápidamente del exceso de calor y los desechos degradables. Esto
funciona mientras no haya sobrecarga de los contaminantes, o su flujo no sea
reducido por sequía, represado, etc.
La contaminación de los ríos es una problemática más
antigua que la contaminación ambiental, pero que con el aumento de la población
de las ciudades que han nacido a las orillas de los mismos, el volumen de
desperdicios tanto orgánicos, producto de desagües cloacales, como químicos,
como consecuencias del desarrollo industrial, se incrementó de manera tal que
las aguas del mismo se ven afectadas de tal forma que su composición deja de
ser natural, afectando tanto a la fauna y flora que se alimenta de la misma
como a los humanos que la beben. Los ejemplos en el mundo de ríos que han sufrido daños irreparables son
muchos y la provocación de los mismos por lo general se debe a la priorización
de instalación de industrias y fábricas que generan puestos de trabajo, pero
sus desperdicios del ciclo productivo. Las grandes empresas nacidas
principalmente en Europa, luego de haber provocado daños en sus países y que en
los mismos se legislara para evitar su instalación, emigraron a países
subdesarrollados donde no existían esas exigencias y leyes que pusieran un
marco para la instalación de estas plantas, provocando daños en estos países
nuevamente.
Contaminación Orgánica.- En
los lagos, rebalses, estuarios y mares, con frecuencia la dilución es menos
efectiva que en las corrientes porque tienen escasa fluencia, lo cual hace a
los lagos más vulnerables a la contaminación por nutrientes vegetales (nitratos
y fosfatos) (eutrofización).
3.9.
EUTROFIZACIÓN
Uno
de los procesos más importantes de contaminación del agua es la eutrofización,
tanto por el número de masas de aguas afectadas en la actualidad, como por las
numerosas e importantes consecuencias sociales, económicas y ambientales de
este tipo de contaminación. Este proceso puede afectar a los lagos y a los embalses de las presas e incluso, aunque en
menor medida por estar el agua en movimiento, a los ríos y al mar. Teniendo en
cuenta que los lagos y embalses y ríos, constituyen fuentes de agua dulce
vitales para la sustentabilidad de las
poblaciones humanas, se puede deducir la importancia de las alteraciones de
estas masas de agua.

La
eutrofización es un aumento descontrolado de los nutrientes de las plantas y de
las algas, nitratos y fosfatos principalmente. Si esto ocurre, las algas crecen
a gran velocidad formando una alfombra flotante que no deja entrar la luz nada
más que en la parte más superficial del agua; el crecimiento exagerado de las
capas superiores de esta alfombra produce la muerte de las capas inferiores;
este proceso se repite continuamente con lo que se forma gran cantidad de
materia orgánica muerta que va llenando el fondo del lago. El agua en un
principio transparente empieza a volverse turbia.
3.10.AUTODEPURACIÓN DE LOS RÍOS
La auto
depuración de las aguas es un conjunto de fenómenos físicos, químicos y
biológicos, que tienen lugar en el curso del agua de modo natural y que
provocan la destrucción de materias extrañas incorporadas a un río.
Principalmente son las bacterias aerobias, que consumen materia orgánica con
ayuda del oxígeno disuelto en el agua. Además, hay que añadir las plantas
acuáticas, que asimilan algunos componentes en forma de nutrientes, así como
otros procesos fotoquímicos, diluciones, etc.
La capacidad
de auto regeneración de un río depende de los siguientes aspectos principales;
el caudal, que permitirá diluir el vertido y facilitar su posterior
degradación, la turbulencia del agua, que aportará oxígeno diluido al medio, Favoreciendo
la actividad microbiana y, la naturaleza y tamaño del vertido.
En este
sentido, la presencia en el agua de altas concentraciones de contaminantes,
tanto biodegradable como elementos artificiales no biodegradables, anula el
proceso de autodepuración, se rompe el equilibrio y queda una zona contaminada
que resultará difícil recuperar si no es de forma lenta y/o artificial. Además
hay que añadir que muchos plaguicidas, fertilizantes, metales pesados, etc. no
desaparecen de los ambientes acuáticos sino que cambian de lugar. Se acumulan
en el fondo de ríos y mares, se incorporan a las plantas, y de ahí, se
incorporan a las cadenas tróficas, etc. En
el caso de vertidos de sustancias biodegradables, siempre existirá la
autodepuración. Aun así, la auto regeneración total dependerá de la cantidad de
contaminantes, la naturaleza de los contaminantes, el vertido esporádico o
permanente de efluentes, la temperatura, la cantidad de oxígeno disuelto en el
agua, y la capacidad de diluir los distintos materiales que afectan el ambiente
acuático. En los mecanismos naturales de autodepuración de un río se distinguen
cuatro zonas según su contaminación y fase de depuración.
3.11.CALIDAD DEL AGUA FLUVIAL
La calidad
del agua de cualquier sistema fluvial (eje. Un rio), son una función de
historia agregada de exposición anterior por ejemplo su historia. En el sistema
natural están incluidos muchos procesos químicos y bióticos, las
corrientes de agua pasan a través y por encima
de los suelos y rocas, disolviendo materia. El agua es también el medio de
innumerables sistemas (Eje: la zona litoral de una presa, su epilimnio, la
corriente, etc.).
La calidad
del agua se puede expresar realmente de acuerdo con algunos de estos productos
(cantidad de algas, concentración de oxígeno, el suelo, otros). Las algas
constituyen la base de la cadena alimenticia (junto con las células
sintetizadas organográficamente). La presencia moderada es necesaria, pero en
exceso constituyen una molestia. También otras plantas fotosintéticas pueden
ser importantes, según la situación.
3.12.CALIDAD DEL AGUA POTABLE
Calidad del agua se refiere a las características
químicas, físicas, biológicas y radiológicas del agua.1 Es una medida de la
condición del agua en relación con los requisitos de una o más especies
bióticas o a cualquier necesidad humana o propósito.2 Se utiliza con mayor
frecuencia por referencia a un conjunto de normas contra los cuales puede
evaluarse el cumplimiento. Los estándares más comunes utilizados para evaluar
la calidad del agua se relacionan con la salud de los ecosistemas, seguridad de
contacto humano y agua potable.
Se denomina agua potable o agua para el consumo
humano, al agua que puede ser consumida sin restricción debido a que, gracias a
un proceso de purificación, no representa un riesgo para la salud. El término
se aplica al agua que cumple con las normas de calidad promulgadas por las
autoridades locales e internacionales.
INDICADORES DE CALIDAD DE
AGUA
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